Мезальянсы императорского Петербурга

Аничков дворец
Мариинский дворец
Мраморный дворец
особняк кшесинской
Малый мраморный дворец
Дворец Бракосочетаний
Шереметевский дворец
шереметевский дворец лестница
Шереметевский дворец парадный зал
шереметевский гостиная
Аничков дворец
Мариинский дворец
Мраморный дворец
особняк кшесинской
Малый мраморный дворец
Дворец Бракосочетаний
Шереметевский дворец
шереметевский дворец лестница
Шереметевский дворец парадный зал
шереметевский гостиная

 

Петербург – северный город, казалось бы, люди, жившие в нем, должны были быть сдержанны в своих страстях и совсем неэмоциональны. Количество мезальянсов, заключенных в столице, между тем, доказывает обратное.  Как оказалось, за строгими дорогими фасадами петербургских особняков кипели нешуточные страсти, ради которых пренебрегали положением в свете, общественным мнением, наследством и даже престолом. Русский двор, самый пышный и блистательный в Европе,  оказался  весьма темпераментным и принял в своих залах не одну Золушку. Российские самодержцы и члены их семей – наследники престола, великие князья и княгини, вопреки словам известной песни, гораздо чаще сочетались браком по любви, но далеко не всегда на особах королевской крови. Что нужно сделать, чтобы вызвать горячую любовь  представителя сильных мира сего и удержать его/ее внимание, можно ли стать счастливыми,  несмотря на  жесткие сословные рамки и условности, принятые в свете – кому-то удалось узнать ответы на эти вопросы.

Григорий Орлов, Макисмилиан Лейхтенбергский, Григорий Строганов, Прасковья Жемчугова, Матильда Кшесинская, Елизавета Долгорукова, Жанетта Грудзинская- всем им посчастливилось испытать любовь великих и знатных.  Непростые и вместе с тем блестящие  судьбы этих людей и их венценосных избранников, пройдут перед нашими глазами, пока мы будем проезжать мимо тех мест, с которыми оказалась неразрывно связана их жизнь. Выходя из автобуса и возвращаясь в отель, гости Петербурга начинают внимательно вглядываться  в окна петербургских особняков - не скрывают ли они еще каких-нибудь животрепещущих тайн и пленительных историй любви.

Эта автобусная экскурсия включает в себя посещение Шереметевского дворца, с которым связан завершающий –счастливый и одновременно  трагичный- этап отношений Николая Петровича Шереметева , единственного наследника старинного дворянского рода,  создателя крепостного театра и оркестра,  и актрисы его театра Прасковьи Жемчуговой. Сюда , вместе с ними из Москвы переезжают и другие крепостные артисты и музыканты, и Шереметевский дворец немедленно становится центром музыкальной и театральной жизни Петербурга.  Личные покои семьи Шереметевых, к сожалению, не сохранило время :  в тридцатые годы двадцатого века здание было передано научно-исследовательскому институту, который переделал  ряд помещений под свои нужды. Однако оформление парадной анфилады- той самой, в стенах которой давались театральные представления и музыкальные вечера, на которые стекался весь Петербург- осталось практически неизменным. После того, как в 1989 году дворцу возвратили статус музея, его сотрудники стали искать и возвращать из других собраний подлинные предметы обстановки, находившиеся  во дворце на момент его передачи институту, а также коллекции, собираемые пятью поколениями Шереметевых. Посетители дворца знакомятся в первую очередь с парадной анфиладой комнат, куда входят : домовая церковь, оформленная в строгом классическом стиле, лепной зал- стены и потолок которого покрыты тонкой ажурной лепниной, желтая гостиная-потолок и фриз  которой  украшены изысканным золоченым орнаментом , а стены обиты золотистым шелком , гостиные, выполненные в стилизованных этрусском и античном стилях, оружейный и белый залы, где выставлялись шереметевские коллекции, музыкальные гостиные и другие интерьеры. В Шереметевском дворце также экспонируется  крупнейшая в России коллекция  музыкальных инструментов, и даже , если вы не слишком увлекаетесь музыкой, эта экспозиция удивит вас разнообразием старинных инструментов и рассказом о музыкальных пристрастиях знатных петербуржцев и представителей царской фамилии.