Туроператор по Санкт-Петербургу
На этой тематической экскурсии , в ходе которой мы будем проезжать мимо бывших дворянских особняков, мы не просто вспомним выдающихся и печально известных представителей этого сословия, проживавших в Петербурге, но и развеем многие мифы, связанные с понятием «дворянства», укоренившиеся в нашем сознании со школьной скамьи. Мы поговорим о том, кто такие дворяне, откуда они взялись, разберемся, все ли они владели крепостными, и нужно ли им было ходить на службу, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, в связи с чем вспомним петровскую «табель о рангах» и екатерининскую "Жалованную грамоту дворянам на все времена". Небезынтересным будет рассказ о том, кто из русских царей больше всего «благоволил» дворянам, а кто пытался обуздать их амбиции и желания, требовал службы и повиновения. Как строилась жизнь петербургских дворян, в отличие, скажем, от московских или провинциальных, легка или трудна была их жизнь (находим параллели с современным «правящим классом), где и как проводили они свои вечера, женились по любви или по расчету – обо всем об этом Вы узнаете на этой увлекательной экскурсии.
Завершается она посещением музея-усадьбы Г.Р. Державина - выдающегося государственного деятеля времен Екатерины Второй и Александра Первого. Г.Р. Державин, присутствующий в нашем сознании исключительно в качестве поэта, «благословившего Пушкина перед тем, как сойти в гроб », к сожалению, совсем неизвестен нам как человек, посвятивший почти тридцать лет государственной службе, и в конце своей блистательной карьеры ставший первым министром юстиции Российской империи.
Высокая должность при дворе требовала от Державина вести определенный стиль жизни, а также иметь отдельный особняк, в котором можно было устраивать приемы , обеды, рабочие заседания. Дом на Фонтанке, в котором Державин прожил 25 лет, в течение всего этого времени являлся центром культурной и светской жизни столицы. В данный момент усадьба Державина является одним из интереснейших музеев Петербурга. Шестнадцать величественных интерьерных залов - Соломенная гостиная, Домашний театр, гостиная «Диванчик», кабинет поэта, зал для заседаний созданного Державиным «Общества любителей русской словесности», а также кухни, ледник, оранжерея - позволяют нам на время перенестись в начало девятнадцатого века, почувствовать вкус и аромат той эпохи, а также изучить особенности быта петербургских дворян.
Рекомендуем посмотреть информацию о ночных экскурсиях по Питеру на нашем сайте.