Петергоф

Большой дворец
Большой Каскад
Закрытие фонтанов
Большой каскад сверху
Петергоф-закрытие фонтанов
Оранжерея в Петергофе
Фонтаны
Самсон
Фонтан Пирамида
Большой дворец
Большой Каскад
Закрытие фонтанов
Большой каскад сверху
Петергоф-закрытие фонтанов
Оранжерея в Петергофе
Фонтаны
Самсон
Фонтан Пирамида

 

Самая прославленная и всемирно известная летняя резиденция российских императоров, бесспорная столица фонтанов, превосходящая количеством и разнообразием фонтанов Версальский парк. Петергоф, основанный Петром Первым в 1709 году, задумывался им как символ победы над шведами, обеспечившей России выход к Балтийскому морю. Триумф водной стихии должен был стать главной темой этой резиденции, и любой посетитель немедленно уверяется в этом, стоит ему ступить на землю парка, ведь в Петергофе создана крупнейшая в мире система фонтанов – здесь четыре водных каскада и более 150 фонтанов. Кроме того, Петергоф является бесспорным лидером (среди  и российских, и европейских загородных резиденций) по количеству музеев, расположенных на его территории.

Центром Петергофского ансамбля, бесспорно, является Большой дворец, расположенный на вершине уступа и разделяющий парк на две части- верхнюю и нижнюю. Построенный любимым архитектором Елизаветы Ф. Б.Растрелли, он неизменно вызывает ассоциации с Версальским дворцом. Большинство блистательных барочных интерьеров Растрелли потомки Елизаветы сохранили практически нетронутыми, лишь несколько интерьеров были перестроены в классическом стиле. Коллекция Большого дворца насчитывает около трех с половиной тысяч экспонатов, среди которых есть и предметы мебели, и часы, и осветительные приборы, и живописные полотна, и фарфор, и даже личные вещи императорской семьи.

На территории Нижнего парка расположены так называемые «малые» дворцы, появлявшиеся в Петергофе в разные периоды его истории. Так, император Петр Первый, обладавший, как известно, крайне непритязательным вкусом в быту и предпочитавшим жить в маленьких помещениях, приказал построить себе свой личный дворец, названный им «Монплезир» (в переводе с французского-«мое удовольствие»). Петр Первый принимал активное участие в строительстве, планировке и обустройстве дворца, делая все по своему вкусу.   Потомки Петра бережно сохраняли дворец, ничего в нем не изменяя согласно меняющейся моде.  Как и Летний дворец Петра в Петербурге, Монплезир сохранил дух петровской эпохи. До сих пор здесь сохраняются личные вещи и  дипломатические подарки  Петра.

В петровскую эпоху на территории Нижнего парка появились еще два здания:

«Марли» Такое название дворец получил от резиденции французского короля Людовика 14 – «Марли Ле-Руа». Дворец и в петровское, и в последующие времена использовался императорской семьей для размещения важных иностранных гостей и дипломатов. В «Марли» главным образом сохранились интерьеры петровской поры, а также некоторые личные вещи Петра, такие как суконный плащ-епанча, штофы из цветного стекла, две стеклянные фляги, столик, сделанный руками императора, живопись из его коллекции.

Павильон «Эрмитаж» - в переводе с французского означает «приют отшельника». В те времена павильоны с таким названиям являлись чуть ли не обязательной постройкой любого европейского дворцово-паркового ансамбля. Следуя моде, Петр решает возвести подобный павильон в Петергофе. Это изящное двухэтажное здание предназначалось исключительно для  обедов в узком кругу гостей. Главным экспонатом «Эрмитажа» является единственный в России подъемный стол на четырнадцать персон, демонстрацию работы которого можно увидеть здесь с 2009 года.

При дочери Петра Елизавете в Нижнем парке появляется еще один «малый дворец» - «Екатерининский корпус», названный в честь Екатерины Второй. Екатерина, будучи лишь женой наследника, не была привечаема при дворе Елизаветы, поэтому и предпочитала жить отдельно и от императрицы, и от всех придворных. Здесь сохранены интерьеры, выполненные в любимом Екатериной стиле- классицизме. Во дворце представлена большая коллекция подлинной мебели, а также знаменитый Русский или Гурьевский сервиз.

 Музей «Банный корпус» , объединяющий в себе разнообразные постройки нескольких эпох-  от Петра Великого до Александра Второго- дает редкую возможность познакомиться с бытовой стороной жизни императорского двора. Здесь можно увидеть и традиционную для русской парной печку-каменку, и люстру-душ, и бочку для холодных ванн, и даже финскую сауну. К этому музею примыкает императорская кухня, где сооружены русская печь, плиты, и шкафы с разнообразной кухонной утварью.

Небезынтересным для посетителей музеем станет и музей « Гроты Большого Каскада» -используемые еще Петром Первым  в жаркие летние дни для увеселений и небольших фуршетов. Здесь можно увидеть фонтаны-шутихи, обеденный стол, позолоченную скульптуру, а также тоннели с водоподводящими трубами.

Тем же, кто уже не в первый раз приезжает в Петергоф, можно порекомендовать ознакомится с экспозициями музеев «Церковный корпус», «Особая кладовая», «Императорские яхты».

По другую сторону дороги от главного ансамбля Петергофа находится Колонистский парк, разбитый в пейзажном стиле в период правления Николая Первого. Названием парк обязан тому факту, что на его территории были построены дома для немецких колонистов (не сохранившиеся до наших дней). Главной достопримечательностью парка является Ольгин пруд (названный в честь дочери Николая Первого) с расположенными на его островах павильонами:

«Царицын павильон»

Построенный для императрицы Александры Федоровны павильон, напоминающий виллы древних Помпей, стал воплощением ее мечты. Атриум, находящийся в центре павильона, окружающие его комнаты, расписанные фресковой живописью, стилизованной под помпейскую, фонтан с живыми цветами, мозаичные полы, обилие скульптуры – все это создает убедительный образ дома древнего италийца.

«Ольгин павильон»

Этот павильон стал подарком императорской четы  к свадьбе дочери Ольги Николаевны. Созданный в виде выступающей из воды трехэтажной башни, он напоминает неаполитанские постройки, что неудивительно: ансамбль создан в память о Палермо, где состоялась помолвка великой княгини Ольги Николаевны с наследным принцем Карлом Вюртембергским.